Левые отговорки

Джобс прикрыл недостаток iPhone 4 бесплатным чехлом
Корпорация Apple поставила точку в «антеннагейте» — скандале, выросшем из неприятной особенности смартфона iPhone 4. Если держать мобильник в левой руке, сигнал затухает, а телефон может сбросить звонок. Эксперты заподозрили дефект в конструкции антенны. Стив Джобс в ответ произнес пламенную речь, собрав из-за антенны специальную пресс-конференцию.

Мнения о том, что сказал глава Apple, разделились. Одни, увидев в самом начале презентации надпись «Мы не совершенны. Телефоны не совершенны. Мы желаем счастья всем нашим пользователям», подумали, что Стив Джобс извинился. Другие решили, что Джобс нашел способ избежать массового отзыва устройств и резкого падения котировок акций компании.

В начале пресс-конференции глава Apple долго расхваливал iPhone 4, рассказывая, что за три недели продано уже три миллиона устройств, что мобильник получил высочайшие оценки обозревателей, что потребителям он очень нравится и так далее и тому подобное. Джобс говорил, что на сброс звонков жаловались лишь 0,55 процента покупателей. Что по качеству связи iPhone 4 почти не уступает предыдущей модели. Тем самым он смягчал серьезный удар, нанесенный по имиджу аппарата.

За несколько дней до выступления Джобса потребительский журнал Consumer Reports выпустил разгромное исследование iPhone 4. Сотрудники Consumer Reports подтвердили наличие недоработки, связанной с падением уровня сигнала. И это всего через несколько дней после того, как Apple почти убедила потребителей в обратном.

«Антеннагейт», в котором особо активное участие приняли леворукие пользователи, неудачно дотронувшиеся до антенны, начался почти сразу после выпуска iPhone 4. Всего через неделю компания заявила, что на самом деле антенна в порядке, а проблема заключается в программном обеспечении. Специалисты Apple винили во всем формулу расчета силы сигнала, из-за которой якобы некорректно показывались деления на соответствующем индикаторе.

Это имело определенный смысл. Если телефон сбрасывает звонок, руководствуясь не физическим отсутствием сигнала, а показаниями индикатора, то, изменив формулу, можно избежать сброса.

Apple действительно обнаружила ошибку в старой формуле. За день до пресс-конференции компания предложила новую формулу и новую прошивку для iPhone 4 и нескольких других моделей айфонов. Часть покупателей заметила улучшения. А левши по-прежнему закрывали рукой место между двумя частями антенны и наблюдали всю ту же картину ухудшения приема сигнала.

Правда, корпорация не остановилась на формулах и прошивках. По словам Джобса, чуть ли не вся Apple пахала над «антеннагейтом» как подорванная в течение 22 дней. Им удалось выяснить две вещи.

Во-первых, законы физики таковы, что сигнал всегда будет немного ухудшаться при касании определенных частей любого мобильника. Заодно Стив Джобс заявил, что у телефонов других производителей имеется тот же недостаток.

Во-вторых, самый простой способ исправить ситуацию — обзавестись чехлом, а не менять дизайн.

Чехлы для iPhone 4 называются Bumper. Вернее было бы назвать их Bikini, потому что Bumper прикрывает только периметр устройства, оставляя незащищенным все остальное. В магазине Apple Bumper стоит 29 долларов и как минимум смягчает потери сигнала. Стив Джобс, правда, уверял, что чехол решает проблему на корню.

Это понятно. Главным предложением Apple в связи с «антеннагейтом» стала раздача бесплатных чехлов всем покупателям iPhone 4, а если они уже такой чехол купили — возмещение его стоимости. Как и говорили самые прозорливые, отзыва iPhone не произошло. Страдальцы фактически получили прокладку между боком устройства и пальцем, который без чехла являлся бы проводником от одной части антенны к другой.

Выступление Джобса слушатели восприняли неоднозначно. Потребителям бесплатные чехлы понравились, но многие западные журналисты восприняли выступление Джобса как трюк. Конкуренты же Apple, финская Nokia и канадская RIM, производящая смартфоны BlackBerry, возмутились.

В Nokia заявили, что ставят уверенность приема сигнала выше любого дизайна. Представители компании напомнили, что именно Nokia изобрела внутреннюю антенну мобильников и потратила тысячи человекочасов на изучение способов держания аппарата.

В RIM отреагировали еще жестче. Основатели компании заявили, что попытка Apple втянуть их компанию в собственные проблемы неприемлема. Они подчеркнули, что Apple вводит потребителей в заблуждение, приписывая дефект, связанный с антенной iPhone 4, устройствам ее конкурентов. В RIM также всегда избегали конструкций мобильных устройств, схожих с использованной в смартфоне Apple. И уж конечно ни один из мобильников RIM не требует для полноценной работы чехла. Позднее болезненно отреагировали и другие производители: HTC, Samsung и Motorola.

Джобсу в очередной раз удалось невероятное. Он купил за бесплатный чехол всех обиженных потребителей. Более того, за бесплатный чехол, который будет поставлен не раньше следующего квартала — спрос и без того слишком велик.

Остается добавить, что аттракцион невиданной щедрости продлится лишь до 30 сентября — в октябре покупателям уже придется платить за это полезный, как-выясняется, аксессуар. Надо думать, к тому времени об «антеннагейте» все забудут. Джобс отделался малой кровью и заодно поранил конкурентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *