Не вся Польша скорбит по Качиньскому?

Не прошло и недели с момента установки памятной доски, посвящённой погибшим в катастрофе 10 апреля 2010 года под Смоленском, как она подверглась бомбардировке дерьмом. 71-летний житель Варшавы метнул в неё банку с жидкими фекалиями. Глаз не подвёл старого вояку – банка попала в самый центр плиты и теперь все СМИ с удовольствием смакуют так близкую им тему.

Ничего не известно о самом “метателе”. Варшавская полиция не распространяется ни о мотивах, ни о наказании, которое грозит пожилому мужчине. Представитель полиции Мариуш Мрозек только отметил, что они пытаются выяснить мотивы такого поведения.

И без выяснений понятно, что человек пошёл на осквернение памятного места осознанно. Отмечают, что он был в здравом уме и абсолютно трезвый. Значит мотивы остаются только политические и будет интересно наблюдать, каким образом польские власти выпутаются из этой ситуации.
С одной стороны они вроде бы должны организовать и распиарить публичное осуждение пожилого хулигана, а с другой – как-то не очень правильно будет лишний раз привлекать внимание к памятной доске заляпанной экскрементами. А ведь теперь памятная доска станет особенно памятной полякам в том числе и в курьёзном смысле.

Конечно большинство нормальных людей внутри осудят действия варшавца, выросшего и прожившего жизнь в советской Польше. Однако нужно отметить и внутреннюю противоречивость общественного мнения в Польше современной по поводу правления Качиньского и его резко антироссийской политики. Вряд ли педалирование антисоветских настроений и формирование образа Польши – жертвы нравится абсолютно всем. Здесь всегда будет определённое меньшинство, смотрящее на историю российско-польских отношений как на сложный противоречивый процесс.

Линк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *