Совершите 250-километровый «марш-бросок» строго на север по прямой как стрела трассе Ашхабад — Ташауз (Дашовуз), и вы у цели. Здесь, в самом центре знаменитой пустыни Каракум, находится горячий кратер диаметром 60 метров и глубиной 20 метров. Газ в колодце идёт прямо из земли, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10 -15 метров в высоту.

Несмотря на грандиозный и поражающий воображение вид кратера, история его происхождения начисто лишена всякой романтики. В 1971 году здесь бурили разведочную скважину и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась вниз. К счастью, люди при этом не пострадали.

Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы никто не отравился, его подожгли. И вот с тех самых пор горят негасимые факелы, пугая туристов и кочевников. Сколько миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья сгорело за все время существования «газового колодца», не знает никто.

Любопытно, что совсем неподалеку находятся ещё две «двери в преисподнюю» аналогичного происхождения. Правда, по эффектности вида они уступают знаменитому кратеру: во-первых, не горят, во-вторых, напор газа там гораздо слабее. На дне одного из этих кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, другой заполнен крутым «рассолом» изумительного бирюзового оттенка.

По словам специалистов, с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей топлива можно эксплуатировать (судя по всему, запасы здесь промышленные — газ залегает довольно близко к поверхности земли).

Кстати, недалеко от Дарвазы есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй будет нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна.

Жутковатая «газовая» достопримечательность есть и в России — на Камчатке. Это своеобразная Долина смерти, расположенная на западном склоне вулкана Кихпиныч, где бьют горячие источники. Их небольшие термальные площадки прорезаны овражками, на склонах и дне которых выбиваются слабые струйки кислой горячей воды, пара и газов.

В 1930 году местные охотники не досчитались нескольких собак, а когда их удалось найти, животные оказались мертвы. Неподалеку от трупов животных лежало множество погибших птиц. Охотники поспешили покинуть зловещее место, однако оставшиеся собаки, которые не погибли при посещении Долины, по возвращении домой вскоре сдохли. Да и людей ждала незавидная участь – они начали терять в весе, жаловались на различные недомогания.

Вскоре о Долине узнал весь Советский Союз, туда начали отправляться вереницы экспедиций. Люди хотели знать, что же стало причиной гибели животных и болезней охотников, и многие пытались узнать этот секрет ценой собственной жизни.

Тайна была раскрыта в 70-х годах. Анализ газов, выходящих из земли на участке шириной 300 метров и длиной 2 километра, установил присутствие в них окиси углерода и сероводорода. Эксперты в противогазах с большими предосторожностями заходили на смертоносную поляну, отбирали пробы, помещали там подопытных животных. Мелкие зверьки — мыши и суслики — погибали в считанные секунды.

Стоит ли удивляться тому, что камчатская Долина смерти пустынна и необитаема. Животные, почуяв смертоносный газ, стараются обходить ее стороной. Те же, кто решается заглянуть сюда хотя бы ненадолго, гибнут и остаются здесь навсегда.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *